Святой преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский, в детстве крещеный Варфоломеем, почитается христианами наравне с Николаем Угодником. За открытие монастырей и вклад в дело восстановления иночества, его называют игуменом Русских земель.

Преподобный Сергий Радонежский

Житие Сергия Радонежского

Точная дата рождения преподобного Сергия Радонежского неизвестна – это май 1314 года или 1322 г. Известна лишь дата его упокоения – 25 сентября 1392 г. Он прожил 70 или 78 лет и отошёл тихо и спокойно, заранее подготовившись к своей кончине.

Житие святого описывалось разными авторами, поэтому некоторые данные отличаются, но самым достоверным считается описание Епифания Премудрого, его ученика.

Родители Святого

Кирилл и Мария были боярами. Их поместье находилось в 4 верстах от Ростова Великого. Глава семейства состоял на службе у Ростовских князей и был их доверенным лицом, но чета предпочитала городской суете тихую, размеренную жизнь на природе.

Родители Радонежского
Преподобные Кирилл и Мария Радонежские.

Дети в семье воспитывались в любви и христианских традициях. Родители были для них примером в любви к Богу, в делах милосердных. На склоне лет они и сами ушли в Хотьковский монастырь, где встретили свою кончину.

Кирилл и Мария почитаются в лике преподобных.

Детство

О детстве Варфоломея известно очень мало. Он был средним сыном в семье. В 7 лет его отдали учиться грамоте, но наука не шла. Братья Стефан и Петр преуспевали, а Вахруша отставал. Не помогали ни насмешки сверстников, ни наказания родителей. Мальчик плакал и просил помощи у Бога, и переломный момент наступил. Возможно, благодаря терпению и старанию, однако Епифаний Премудрый рассказывает иную версию.

Однажды мальчик встретил старца, которому рассказал о своей беде. Черноризец, саном похожий на пресвитера, помолился и протянул ребёнку кусочек просфоры, чтобы тот её съел. Предсказание инока сбылось, и скоро Варфоломей стал первым учеником.

По другой версии, Вахруша пригласил старца в дом. Перед обедом инок велел мальчику прочитать Псалтирь. И вдруг ребенок, читавший до этого по слогам, вдруг стал бегло и выразительно стихословить священный текст. Когда Кирилл и Мария провели гостя до ворот, он вдруг исчез. Всё указывало на то, что это был посланец Бога.

Варфоломей более всего любил читать Святое писание, но особенно его влекло иночество. Уже в двенадцатилетнем возрасте отрок питался скромно, держал строгие посты, ночами молился.

Примерно в том же возрасте Варфоломей переехал с родителями в Ростов, где продолжилось его образование. Он изучил греческий язык. Скорее всего, в этом ему помогли иноки Троицкой обители.

С годами страсть к иночеству не проходила, но Кирилл с Марией не дали своего благословения на постриг, сославшись на свою старость.

Монашество

После смерти родителей, отдав наследство Петру, Варфоломей вместе со Стефаном подался в пустынные места исполнять подвиг отшельничества.

Старший брат не смог выдержать трудности уединения и уехал в Москву, в Богоявленский монастырь, где продолжил служение Господу. Варфоломей же обратился к игумену Митрофану, чтобы принять постриг с именем Сергий. В то время ему было 20 или 23 года.

Очень скоро вокруг Сергия образовалась братия из 12 монахов, которая со временем увеличилась. Это было начало образования лавры, которая впоследствии получила название Троице-Сергиевой.

Игуменство

Первым игуменом образовавшейся обители был Митрофан, вторым стал Сергий. Он запретил просить подаяние и ввел правило, чтобы монахи жили за счёт своего труда. Членам братии приходилось часто голодать, но игумен Сергий подавал пример стойкости духа.

Игуменство Радонежского

Наставник обители хотел провести ещё одну реформу – вместо особножительства ввести общежитие иноков, однако встретил недовольство части братии. Не желая раскола, Сергий покинул обитель и на реке Киржач основал новый монастырь (теперь он называется Благовещенский).

Кроме 2-х указанных монастырей, Сергий Радонежский основал еще 7 обителей, в которых игуменами назначил своих учеников.

Чудеса

Вся жизнь Сергия сопровождалась чудесами, начиная от рождения. Как-то его мать находилась в церкви, и во время литургии ребёнок из чрева матери, трижды громко вскрикнул, как будто отвечая на слова священника.

Второе чудо связано с тем, что поститься Варфоломей начал от рождения. По средам и пятницам он не притрагивался к материнской груди, не брал сосков в рот, если мать перед кормлением ела мясо. Ещё одно чудо – с обучением грамоте – было описано выше.

Святой несколько лет жил в лесу, но его не трогали дикие звери, а медведя он даже приручил.

Преподобному было 2 чудесных явления. Одно – Богородицы, с апостолами Петром и Иоанном. Второе – это множество птиц и голос, который возвестил игумену, что «стадо» его учеников и последователей никогда не истощится.

Последнее видение сбылось. В числе учеников Сергия Радонежского такие известные святые, как:

  • Сильвестр Обнорский;
  • Авраамий Галицкий;
  • преподобный Феодор (племянник Сергия);
  • Афанасий Пустынник;
  • Никита Костромской и др.

Все они также основывали монастыри и воспитывали учеников.

Деяния

При жизни преподобный совершил немало чудес и благородных поступков. Он помогал вельможам и простым людям, спасал от долгов и примирял враждующих, лечил слепоту и другие болезни, воскресил мальчика.

Сергий Радонежский по Божьему промыслу мог влиять на природные силы: однажды из нескольких дождевых капель он сотворил источник воды.

День Сергия Радонежского

18 июля православные христиане празднуют обретение мощей игумена Радонежского. 8 октября отмечается преставление Преподобного.

День памяти Радонежского

19 июля святой поминается в Соборе Радонежских святых, а в воскресенье перед 6 сентября – в Соборе Московских святых.

Покровительство и помощь Святого

Преподобный Сергий – покровитель Москвы, русских воинов, детей, сирот и вдов, а также мужчин, крещенных именем Сергей и Варфоломей.

Он помогает всем, кто возносит искреннюю молитву и просит вернуть здоровье, найти общий язык с детьми, наладить отношения в семье. Святой защищает от завистников, козней врагов, судебных ошибок.

Преподобный всегда выступал за учение, поощрял тех, кто стремился к умственному и личностному развитию, поэтому всегда услышит и исполнит молитвы о помощи в учебе и работе.

Вглядываясь в строгий лик, человек пытается избавиться от греховных помыслов, гордыни, обрести смирение.

Молитвы

Есть 5 сильных молитв преподобному Сергию:

  • об исцелении;
  • об укреплении веры;
  • об успевании в учёбе;
  • об успехах в делах;
  • о помощи в работе.

Читать молитвы нужно по тексту, от себя можно только добавить прошение.

Молиться нужно ежедневно, пусть даже понемногу, чем долго, но редко.

Эффект от чтения молитв не наступает сразу – и это также нужно помнить.

Иконы

Первое изображение Преподобного было выполнено на шитом покрове в начале 15 ст. и сейчас хранится в Троице-Сергиевой лавре. Там же находится древнейшая поясная икона с 15-ю клеймами по краям, описывающими фрагменты жития святого. Она датируется концом 15 ст.

Первые ростовые иконы появились на рубеже 15-16 веков. На них изображён старец с узким лицом и длинной клиновидной бородой. Волосы густые, зачёсаны назад. Правая рука поднята в благословляющем жесте, в левой он держит свиток с молитвенным текстом. На большинстве икон вокруг лика Преподобного находится от 10 до 20 прямоугольных клейм с изображением сцен жития.

Икона из янтаря

На одной из ростовых икон Преподобный изображён с Серафимом Саровским, хотя они жили в разное время. Над их головами Иисус Христос. На другом лике старцы молятся у Божьего Престола.

На некоторых ликах Преподобный изображен с медведем. Это животное является символом веры и святости: того, кто сумел приручить такого зверя, считали Святым. Даже говорили, что медведь, а не синод, возводит в святые.

Существуют иконы, связанные с событиями земной жизни святого Сергия: явление Богородицы в келью игумена и Куликовская битва.

Мощи

Через 30 лет после кончины Преподобного, 5 (18) июля, был вскрыт его гроб, и присутствующие увидели, что в нём покоятся нетленные мощи, и даже одежда была целой. Эта дата отмечается ежегодно как один из дней памяти святого.

Мощи Радонежского

В 1919 г. Советская власть совершила святотатство над мощами Сергия Радонежского. 12 апреля по распоряжению Ленина и приказу Совнаркома святые останки были вскрыты, после чего потемневшие косточки хранились под стеклянной крышкой в музее для всеобщего обозрения.

Экскурсоводы рассказывали, что это лежат кости барана. Возврат святыни Патриархату произошёл в 1945-46 гг. с разрешения Сталина.

Ныне святыня находится в Троице-Сергиевой лавре, в её главном соборе – Троицком. Мощи хранятся в серебряном ковчеге. Рядом постоянно находятся монахи, меняясь через каждые 2 часа.

Почитание Преподобного

Почитание игумена всея Руси началось сразу после его кончины и продолжается по сей день. Строятся храмы и церкви его имени, возводятся памятники, о нём пишут книги и картины, снимают фильмы.

О силе любви русского народа к этому святому свидетельствует то, что его имя знают 72% россиян, а Троице-Сергиев монастырь был и остаётся местом паломничества.

14 сентября 2011 г. состоялись праздничные мероприятия по случаю 700-летия Преподобного. РПЦ учредила медаль и орден Сергия Радонежского, а правительство Московской области – Знак отличия.

Богослужения

В Дни памяти святого Сергия во всех церквях и храмах проходят праздничные богослужения. 18 июля проводятся водосвятные молебны, крестный ход.

Службу в этот день в храмах и соборах проводят священнослужители высших рангов.

Храмы

В Москве находятся несколько храмов с главным престолом во имя святого Сергия Радонежского. Среди них (в скобках дата строительства):

  • в Бибирёво (1893-1894);
  • в Бусиново (середина 19 ст.);
  • в Зеленограде (1997);
  • в Новоспасском монастыре (1787);
  • в Крапивниках (1678).

Храм Радонежского

За рубежом храмы находятся в Гомеле, Йоханнесбурге (ЮАР), Киеве. Кафедральные соборы действуют в Курске, Чебоксарах, Москве, С.-Петербурге, Уфе и др. городах России.

Церкви

Церквей и часовен во имя преподобного Сергия (включая приделы в других церквях), в мире более 1000. Вот краткий список (в скобках указано количество):

  • Москва (71);
  • С.-Петербург (24);
  • Московская область (180);
  • Грузия (1);
  • Йоханнесбург (ЮАР);
  • Украина (21);
  • Белоруссия (12);
  • Казахстан (7);
  • Латвия (5);
  • Узбекистан (4);
  • Китай (1);
  • США (3).

В Черногории (г. Румия) действует монастырь св. Сергия Радонежского.

Памятники

Скульптуры, изображающие святого Сергия, в мире много. Они есть в Сергиевом посаде (2000 г), в селе Радонеж (1988 г.), в Москве, Самаре, Ростове-на-Дону, Симферополе, Минске, Элисте и многих других городах.

Памятник Радонежскому
Памятник в Нижнем Новгороде.

Скульптурные изображения святого есть в составе многофигурных композиций.

Фильмы

Об игумене земли Русской снято 7 документальных фильмов и 1 художественный – «Просите, и будет вам» (1991), в постановке Н. Бондарчук.

Художественные полотна

Кроме богатой иконографии Сергия Радонежского, много красочных полотен, написанных в разные годы и столетия. Они хранятся в музеях и храмах Преподобного.

Картины о жизни святого писали Рерих, Репин, Глазунов, Васнецов, Фаюстов, советские художники Рыженко, Ефошкин.

Художественные полотна

Преподобный Сергий за свою жизнь совершил немало подвигов. Святого называют воином, хотя его оружием были слово и вера. Он привёл к Богу тысячи людей, объединил князей русских на борьбу с монголо-татарами, за что его любят и преклоняются перед ним потомки.

Ссылка на основную публикацию