Святая Мария Магдалина — последовательница Христа

Согласно Евангелиям, первым человеком, кому явился Иисус Христос после воскресения, была Мария Магдалина. По своей значимости эта святая приравнивается к апостолам. Её образ многократно воспет в искусстве, однако великой тайной остаётся то, кем была эта женщина на самом деле.

Мария Магдалина

Жизнеописание

Сведения о жизни Марии черпались из всевозможных источников, поэтому часто не совпадают и даже противоречивы.

В жизнеописаниях, составленных разными авторами, кроме Святого Писания, использовались предания и легенды.

История

Мария родилась в конце I в. до Р. Х. или в начале I в. н. э., в галилейском городе Магдала, близ Капернаума – это единственные достоверные сведения. Некоторое время в Капернаумской синагоге проповедовал Иисус Христос и совершил там немало чудес.

Более подробных сведений о жизни женщины нет, потому что в Новом Завете её имя упоминается только в нескольких эпизодах:

  1. Исцеление от одержимости 7-ю бесами (Мк.16:9).
  2. Следование за Христом и служение Ему (Мк. 40-41).
  3. Присутствие на Голгофе во время кончины Спасителя (Мф. 27:56) и при погребении (Мф. 27:61).
  4. Приход женщин-мироносиц в воскресенье к гробу Иисуса для помазания тела благовониями (Мк. 16:1-2), и явление ангела, возвестившего о Воскресении Сына Божьего (Мк. 16:5-8).

С именем Марии Магдалины связывают еще одно библейское событие – помазание головы Иисуса Христа елейным маслом некоей женщиной. Произошло оно, когда Спаситель находился в гостях у человека по имени Симон. Имя той, которая вылила миро на Иисуса, нигде не указывается, но по умолчанию считается, что это была Мария Магдалина.

Когда присутствующие стали роптать на женщину, Иисус сказал, мол, негоже её ругать – она сделала доброе дело, о котором узнает весь мир, и имя её всегда будет вспоминаться рядом с моим.

По преданию, после распятия Сына Божьего женщина стала проповедницей и обошла с рассказами о смерти и воскресении Спасителя всю Италию. Скончалась Мария в Эфесе, в преклонном возрасте.

В IX веке по распоряжению византийского императора Льва Философа мощи Марии Магдалины перенесли в Константинополь, в храм при монастыре св. Лазаря. Позже они попали в Италию, в храм, который был освящён именем святой Марии Магдалины. В XIII в. часть мощей (голову) поместили в церкви Сен-Максимен во Франции. Считается, что части мощей находятся в афонских монастырях: Симона Петра (рука), Дохиар и Кутлумуш (частица), Эсфигмен (стопа).

На встрече с императором Тиберием Мария со словами «Христос воскрес» преподнесла правителю яйцо, но Тиберий выразил сомнение в правдивости ее слов и сказал, что умерший воскреснуть не может, как и белое яйцо не бывает красным. И вдруг яйцо стало менять окраску. Согласно этой легенде, Мария Магдалина основала традицию приносить в храм окрашенные яйца.

Явление

Воскреснув, Иисус вначале явился не своим ученикам, а Марии Магдалине (Мк. 16:9). Она была напугана, но вместе с тем обрадовалась.

Явление

Хотела прикоснуться к любимому Учителю, но он ей запретил и велел возвестить бывших с Ним о радостной вести. Она пошла с рыданиями и рассказала, но ей не поверили (Мк. 16:10-11).

Больше в Священном Писании о святой мироносице не упоминается.

Тайна

Почти вся биография Марии Магдалины закрыта тайной завесой. Нет сведений о её родителях, детстве, юности. И одна из главных тайн – кем же на самом деле была эта женщина. По некоторым легендам, она была блудницей, и её именем называли проституток.

Существует интересная гипотеза, что Мария была женой Иисуса. Объясняется это тем, что по законам первых 3-х столетий н. э. каждый правоверный иудей обязан был иметь семью. Иисус женился в 20 лет, и его женой стала Мария из города Магдала. У пары якобы даже были дети – дочь и 3 сына, и брак был счастливым. Предание гласит, что Мария была редкой красоты: карие глаза, длинные, как смоль, волосы, стройный стан. Её отличали скромность и непорочность.

Если предположить, что факт о супружестве имел место, то естественно, что Мария иногда сопровождала Иисуса в его путешествиях, вместе с Богородицей и апостолом Иоанном присутствовала при распятии. Неудивительно, что ей первой, а не своим ученикам, явился Христос.

Напрашивается вопрос, почему эта тайна замалчивается в Евангелии. Очевидно потому, что Святое Писание неоднократно переписывалось, и в него были внесены изменения, выгодные для церкви, чтобы оправдать обет безбрачия, даваемый священнослужителями.

Что здесь правда, а что легенда – об этом, вероятнее всего, узнать не придётся.

Почитание святой

Святая почитается православными христианами и католиками. Первые видят в ней только мироносицу, любимую ученицу Христа, проповедницу Евангелия.

Вторые рассматривают этот персонаж как покаявшуюся грешницу, поэтому её часто изображают с распущенными непокрытыми волосами.

Католики также отождествляют Магдалину с другой Марией (блудницей) и сестрой Лазаря.

День Марии Магдалины

Почитание памяти происходит 4 августа и в 3-е воскресенье после Пасхи, в Неделю жён-мироносиц. Верующие идут в церковь поставить свечу святой и помолиться за здравие, избавление от грехов, исцеление от болезней.

4 августа отмечается и народный праздник – Мария-Ягодница. Назван он так потому, что после церковной службы женщины и дети шли в лес собирать дары природы для заготовок на зиму.

День Магдалины

В этот день не работали в поле, не выпасали скот. Нельзя было громко смеяться и кричать. Женщины делали в доме уборку, варили из ягод варенье. Рано утром девушки собирали росу для умывания, чтобы кожа стала нежной и румяной.

Покровительство

Святая помогает проповедникам, миссионерам, заступница прокажённых. Покровительствовала императору Александру III и его жене Марии Фёдоровне, была в числе заступников семьи Бориса Годунова. Католики считают Марию Магдалину покровительницей семьи.

Имена

Святая мироносица – ходатаица и заступница для всех женщин по имени Мария.

Профессии

Под защитой Марии Магдалины находятся учителя, врачи и социальные работники.

Образ в искусстве

Писатели, художники, кинематографисты не могли обойти стороной образ Марии Магдалины. Как в любом творчестве, их произведения имеют выдуманные события и не претендуют на достоверность.

Фильмы

В конце февраля 2018 г. в Дублине состоялся премьерный показ фильма Гарта Дэвиса «Мария Магдалина» (Mary Magdalene). Кинолента рассказывает о трагичной судьбе девушки из бедной рыбацкой деревни, которая покинула семью, чтобы примкнуть к христианству. Мария – одна из ролей в мистической кинокартине «Код да Винчи» (2006 г.).

Эта святая как персонаж встречается во многих фильмах на религиозную тематику: «Иисус. Бог и человек», «Жизнь и страсти Христовы», «Библейские сказания: Мария Магдалина» и др. Образ мироносицы создавали О. Мутти, М, Беллуччи, И. Мирошниченко, Руни Мара, Ж.Бинош.

Музыка

На эстраде звучат песни, в названии которых имя Мария Магдалинаю Их исполняют Ф. Киркоров, А. Таргынов, Сандра, «Дедал грустит», группы JCSS, АСК, «Седьмая модель», но эти произведения не имеют отношения к святой мироносице. Это лирические песни о неразделённой земной любви между мужчиной и женщиной.

Однако есть произведения по Библейским мотивам. Это песни на стихи Светланы Копыловой и Марины Цветаевой, христианские композиции в исполнении матушки Надежды и ансамбля «Слово жизни Music».

В апреле 1873 г. французская публика услышала ораторию Жюля Масне, написанную по книге Э. Ренана о жизни Иисуса. Произведение имело успех, его высоко оценили маститые композиторы Чайковский, Бизе, Гуно. Вскоре ораторию инсценировали и в 1903 г. она превратилась в оперу.

Однако представленные события слегка отличалась от евангельских, за что либретто было подвергнуто критике. Ныне в репертуарах оперных театров это произведение исполняется редко.

Мария Магдалина – персонаж рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», написанной американскими авторами. Её ария – одна из главных в этом произведении.

Литература

Многие классики мировой литературы обратились к образу Марии Магдалины в своём творчестве. О ней писал Р. М. Рильке («Пьета»), Пастернак («Магдалина»), М. Цветаева (цикл стихов), Н. Огарёв («Мария Магдалина»). С любимой ученицей Христа сравнивал свою возлюбленную Е. Баратынский. Поэму с названием «Магдалина» написали И Анненский (1875) и А. Мариенгоф (1919).

Романисты описывали святую мироносицу блудницей, погрязшей во грехе, либо целомудренной развратницей, стоящей выше апостолов. В романах Н. Казандзакиса «Последнее искушение Христа» и Ж. Сарамаго «Евангелие от Иисуса» женщина представлена женой Христа.

Заслуживает внимания ещё одно литературное произведение – «Евангелие от Марии». Это апокриф нашли в 1850 г. в Каире, а опубликовали в середине XX ст.

Живопись

Художники и иконописцы часто использовали образ этой великой женщины. На иконах святая изображена с сосудом для благовоний, на некоторых она ещё держит красное яйцо.

Есть списки, на которых святая обнимает ногу распятого Иисуса, присутствует при его положении в гроб, оплакивает Христа, изображена в числе других жён-мироносиц, в паре с Александром Невским (XIX в.).

Кающаяся Мария Магдалина
Кающаяся Мария Магдалина (картина Тициана, 1565 г.).

Марию Магдалину изображали многие великие живописцы. Одно из таких полотен – «Кающаяся Мария Магдалина» – принадлежит кисти итальянского художника Тициана и находится в Государственном Эрмитаже.

Память Марии Магдалины

Во всём мире православная церковь почитает память святой мироносицы, потому что она является символом любви и верности Иисусу Христу и своими деяниями заслужила вечную память в сердцах христиан.

В домашних иконостасах часто можно встретить икону Марии Магдалины. В прошлом многие женщины мечтали иметь свой портрет в образе этой знаменитой христианки.

Имя Марии Магдалины носят храмы, церкви и больницы. Это свидетельство немеркнущей памяти о великой женщине.

Больницы

В С.-Петербурге, на Васильевском острове, находится детская больница №2 св. Марии Магдалины, с домовой церковью. При этом заведении работает Сестричество, из числа миссионеров и прихожан Магдалинского храма, продолжая лучшие традиции милосердия. На базе больницы создан клуб медиков «Кабачок у Магдалины».

Больница Святой Марии Магдалины
Детская больница Святой Марии Магдалины и кабачок.

В Англии (Южный Йоркшир), в небольшом рыночном городке Боутри (Bawtry) в 13 в. была открыта благотворительная больница для бедных. Просуществовала до 18 ст.

Примерно в то же время в английском городе Сомерсет (аббатство Гластонбери) была открыта аналогичная больница. Планируется восстановление этого здания.

Храмы

Православные храмы равноапостольной Марии Магдалины расположены в таких странах:

  • Великобритания (Вулидж);
  • Германия (Веймар, Дармштадт);
  • Польша (Белосток, Варшава);
  • Белоруссия (Минск);
  • Таджикистан (Худжанд);
  • Украина (Авдеевка);
  • Франция (Париж).

На Святой Земле в Гефсимании построена церковь в память о Марии Александровне, супруге императора Александра II. Освящена в 1888 г. именем Марии Магдалины. В ней находится икона святой с частичкой мощей, главная святыня храма – Гефсиманская «Одигитрия» (чудотворная икона Божьей Матери), в раках покоятся нетленные останки двух святых преподобномучениц.

Одигитрия

В России действующие православные храмы в честь равноапостольной Марии Магдалины находятся в Нальчике, Павловске, Малой Охте, Москве (при 1-й градской больнице).

В селе Улиткино (Московская область) Магдалинский храм построен в 1748 г. княжной Марией Кантемир. Церковь дала населённому пункту второе название – Улиткино-Марьино.

Новый храм строится в Дмитрове. В Екатеринбурге церковь является памятником архитектуры. В Никольском действует одноимённый женский монастырь.

Кроме православных храмов, именем мироносицы освящены католические и лютеранские церкви, костёл во Львове (Украина).

Соборы

Соборы Марии Магдалины расположены в Варшаве (православный), Вроцлаве (Польша, старокатолический) и Солт-Лейк-Сити (США, католический).

Варшавский собор

Молитвы

Икона святой равноапостольной мироносицы символизируют покаяние. Верующие обращаются с просьбой о даровании смирения, терпения, о защите от сглаза, порчи, колдовства и злых сердец.

Перед святым ликом возносят молитвы о прощении грехов, излечении от болезней, алкоголизма и наркомании. Женщины вымаливают искупление греха за прерывание беременности.

Величание

Для величания и прославления равноапостольной святой написан Канон и Акафист, состоящий из 12 икосов, 13 кондаков, и 2-х молитв, а также тропари и стиховны.

Скудные сведения всегда вызывают догадки. Мифов вокруг знаменитой мироносицы немало. Например, каких бесов изгонял Иисус из Марии? Кое-кто даже посчитал, что женщина была сумасшедшей.

Папа Григорий Великий предложил свою интерпретацию, назвав 7 демонов символом зла, и сделал Марию образцом для подражания: никогда не поздно себя изменить, выбрав праведный путь.Этот образ – святой праведницы, а не грешницы – остаётся популярным уже 14 веков.

Ссылка на основную публикацию