Марина

Имя Марина вызывает ассоциации с морем даже у тех, кто не знает значения этого антропонима. В Святцах оно записано в дни, когда носительницы имени отмечают именины.

Имя Марина

В других языках имя звучит так: Марино, Марине, Маринетт, Марися, Марин, Марен, Маринелла.

Производные именоформы: Мариша, Маринка, Маринуша, Маря, Мара.

Имя Марина в Святцах

Данное имя в списках церковного именослова значится дважды – 13 марта и 30 июля. Это дни, когда на церковной службе вспоминаются святые по имени Марина.

Антропоним имеет «близнеца», с тем же значением. Это греческое имя Пелагия.

Значение имени

Данный антропоним образован от римского родового прозвища Марин, которое произошло от латинского слова marīnus, означающего «морской».

Основные черты

Импульсивность, жизнерадостность – главные черты, присущие Маринам.

Характер

Каждое имя влияет на характер человека в большей или меньшей степени. К последним относится антропоним Марина. На характер его носительницы в большей мере накладывают отпечаток такие факторы, как среда обитания, воспитание, дата рождения, даже отчество.

Нельзя однозначно описать характер Марины. Она, как морская стихия: может быть спокойной, с лёгким бризом, а то вдруг заштормит.

Своенравный характер может начинать проявляться в любом возрасте. Маринки самолюбивы, не переносят критики, унижения и умеют постоять за себя, но, к их чести, необидчивы и незлопамятны.

Положительные качества – весёлость, оптимизм, жизнелюбие – формируются благодаря развитому чувству юмора. Её задорный, заводной и жизнерадостный характер привлекает единомышленников и друзей.

Недостатки натуры – отсутствие постоянства и умения концентрироваться, чтобы достигнуть цели. Часто она останавливается на полпути, так и не доведя начатое дело до конца, поэтому высот в карьере не достигает.

А вот по Пьеру Руже и Сергею Попову, Марина – как раз наоборот: усердная в работе, трудоголик. Чтобы не возвращаться к начатому, она всё делает на совесть и достигает отличных результатов. Имея железную хватку и находчивость, женщины с этим именем становятся хорошими руководителями.

Найти пару Марине не просто. Она обаятельна, но из-за весёлого, жизнерадостного нрава, мужчины считают её ветреной и не настраиваются на серьёзные отношения. Да и сама девушка не стремится связать судьбу лишь бы с кем – ей необходимо надёжное плечо.

Марина – неплохая хозяйка, хорошая мать, нежная жена. Любит кулинарию, рукоделие, ландшафтные работы. Заботится о детях, уделяет много внимания их развитию.

Именины Марины по православному календарю

В православии две Божьии угодницы по имени Марина. В день почитания их памяти отмечаются именины:

  1. 13 марта, в честь преподобной Марины Берийской и её сестры Киры, живших в IV в. в Малой Азии.
  2. 30 июля, в честь девы-римлянки, великомученицы Марины Антиохийской, казнённой в 307 г. в возрасте 15 лет.
Дата именин – это ближайшая после дня рождения дата почитания памяти соимённого святого.

Поздравление Марине с именинами

Поздравляя с тезоименитством (а это духовный праздник), нельзя забывать, что событие связано с почитанием святой, в честь которой именинница получила своё имя:

«Маринка, поздравляю с именинами и желаю, чтобы ежедневно, ежечасно ты находилась под защитой твоей небесной заступницы – святой Марины! Пусть судьба благоволит тебе во всём! Учись у своей святой покровительницы, как сохранить и укрепить веру, противостоять греховным соблазнам. Оставайся такой же жизнерадостной, лучезарной и обаятельной. Счастья тебе, везения, взаимной пылкой любви, Божьей благодати!»

Наша прекрасная Марина! Сегодня праздник – именины,

И я хочу тебя поздравить и пожелать тебе добра,

Чтобы судьба тебе открыла к победам самый краткий путь.

А счастье чтоб волной накрыло – удачливой, успешной будь!

Чтоб жизнь твоя сложилась, как ты хочешь.

Иди вперёд к своей мечте без страха.

Ты смело все преграды перескочишь,

Ползти не будешь, словно черепаха.

Чтобы твоя заступница святая,

Чью память почитаем мы сегодня,

Примером стала, как спастись от искушений

И душу сохранить для жизни вечной.

На именины можно дарить любые подарки. Они не должны быть дорогими, как на день рождения, и могут быть символическими. На первом месте находятся презенты с духовным содержанием: Библия и другая религиозная литература, именная икона, крестики, обереги, амулеты.

Ссылка на основную публикацию